1 673200, г. Хилок, ул. Калинина, 23  konvert nuz.hil@mail.ru   trubka 8-(30237)-5-23-18                                                                                                                                                       red lighting bolt red lightning bolt th   Коронавирус актуальная информация

Приглашаем на вакцинацию

Заявка на заключение договора юридического лица

Обратная связь

Сообщение отправлено!

Оцените нашу заботу

Main Menu

История
История
 
На момент ввода Забайкальской железной дороги в июле 1900 года на станции Хилок числилась временная больница на 12 коек. 
 
С июля на конец декабря 1900г в Хилокскую железнодорожную больницу поступило 180 больных. За этот же период Хилокский приемный покой ( в те годы так именовали поликлинику)- обслужил 1817 больных, посетивших это заведение 2633 раз. При сем было выписано-3297 рецептов. Людей клали в больницу только в самом крайнем случае, чаще всего занедужившего пропускали через приёмный покой и выписывали лекарство. 
В 1902году больница вошла в состав «постоянных». В 1903 году в больнице побывало 465 больных, процент смертности равен 4,3.Неуклонный рост численности населения поселка Хилок и соседних железнодорожных станций поставил на повестку дня вопрос о дальнейшем расширении больницы, увеличении штата. Началось строительство хирургического отделения, инфекционного отделения. 
В 1907 году на станции Хилок числилось больница на 50 коек. К железнодорожному медицинскому персоналу обращались все жители поселка без различия рода занятия и места работы.
В 1917 году было построено здание прачечной и конторы. 
 
Больные в то время лежали в больнице в своей одежде, в палатах было холодно (не хватало топлива), медикаментов было мало, инструментов не хватало. После революции и отгремевших боёв гражданской войны больше внимания стало уделяться улучшению условий для лечения больных. Строится родильное отделение, появляются медикаменты. 
В 1929 году штат больницы устанавливается в количестве 35 человек. Это было трудное время: по стране свирепствовал тиф, не хватало медикаментов, в ходу были белый и красный стрептоцид, сульфидин, марганцовка. Физиологические растворы больным вводили 20-ти милилитровым шприцом. 
22 июня 1941 года мирный труд советских людей оборвала война. Уходили на фронт медики железнодорожной больницы. Западных фронтов, медицинские работники переходили работать в госпитали. Специальных бланков на истории болезни не было, все писалось на старых журналах, карандашом или марганцовкой между строками. 
 
В это время больница была уже на 100 коек: родильное отделение, хирургическое, терапевтическое. 
 
9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, коллектив больницы приступил к мирному труду. 
 
В 1948 году больница по всем показателям заняла 1 место. 
 
Много лет кроме личной работы коллектив больницы занимался хозяйственной деятельностью. Сам обеспечивал больных продуктами питания. Утром больным доставляли на лошади свежее молоко с подсобного хозяйства больницы, которое располагалось на хуторе Стивкина в районе поселка Линево-Озеро, где насчитывалось 80-100 голов крупного рогатого скота. Больных кормили не только молоком, мясом, но и овощами со своего подсобного хозяйства. 
 
В 70-е годы была проведена реконструкция больницы. Была построена котельная, подведено отопление во все отделения, была подведена вода. В 80-ые годы в больнице отремонтированы капитально все отделения, котельная и теплотрасса, впервые заасфальтирована территория больницы. 
 
В 90 –е годы штат больницы имеет стационар на 70 коек, хирургическое отделение и терапевтическое. Мощность посещения поликлиники в смену – 250 человек. 
 
В октябре 2007 года в результате реформирования учреждений Здравоохранения ОАО «РЖД», обусловленной экономической Неэффективностью был закрыт стационар на 70 коек.

zmz

anketa-2

minzdrav

nadzor

tfoms

sogaz